Вопросы подготовки к адаптации в детском саду.

Вы собираетесь в детский сад и   Вам очень хочется, чтобы кроха чувствовал себя там, как дома? Как же подготовить ребенка к посещению детского сада? Почему именно эта тема?  Многие родители на вопрос анкеты «как вы готовили ребенка к детскому саду», пишут: «Рассказывали, как там хорошо», некоторые пишут: "психологически".  Что же хотят психологи увидеть в этой графе?  Почему некоторые детки, придя в детский сад, быстро находят чем себя занять, прощаются с родителями и безболезненно остаются на первые свои 2 часа пребывания, и на что важно обратить внимание минимум за месяц до этого?
Начну с режима дня. Поинтересуйтесь в детском учреждении по какому режиму работает группа. Постарайтесь приблизить режим дня ребенка (сон, питание, прогулка) к режиму детского сада, так крохе будет легче потом привыкнуть. Ребенок, идя в детский сад, должен выспаться и пребывать в хорошем расположении духа, а, следовательно, его нужно вечером подготовить ко сну (спокойные игры, водные процедуры, ласковые родители с доброй сказкой или колыбельной) и положить вовремя спать, чтобы приучить вставать вовремя и не торопить кроху потом при сборах.
Не малое значение имеет прием пищи и меню. Поэтому желательно поинтересоваться, чем кормят детей в саду и постараться ввести в меню крохи незнакомые ему блюда детского сада, если такие имеются. Необходимо научить кроху, во время приема пищи, сидеть за столом и самостоятельно есть ложкой, пить из чашки. Это так же облегчит ему адаптацию. Несомненно, что в группе детей докармливают, но так ваш ребенок не будет ждать своей очереди и постарается насытить себя сам, и ему будет проще есть то, что он пробовал дома. Так же важно, до посещения детского сада, решить все непростые вопросы с сосками и пустышками
Вопрос туалета. Приучите ребенка самостоятельно снимать штанишки и садится на горшок. А в случае затруднения, обязательно обращаться к взрослому. Это тоже облегчит ему адаптацию.
И вот мы подошли к очень важному - умению обратиться к взрослому и показать свою нужду. Почему ребенок зачастую плачет? Его не понимают! Его не научили показывать свою нужду: хочу пить, хочу в туалет, хочу есть, хочу игрушку, хочу показать тебе что-то, хочу посмотреть на что-то и т.п, и очень трудно определить его желание, особенно если он не один маленький, который требует неотложного внимания.  Вы скажете, что ваш ребенок плохо говорит, но увы это не оправдание. За свою многолетнюю практику я видела множество детей, которые вполне успешно справлялись жестами и облегченными словами. Они подходили к воспитателю, брали его за руку и вели туда, где находится объект их желания. И этому их научили родители, чем очень облегчили жизнь своего ребенка.
Важно, чтобы ребенок имел опыт пребывания с другим взрослым (бабушкой, дедушкой, соседкой, подругой). И чтобы этот опыт был положительным. При этом важно, чтобы он был постепенным (5- 10 минут, 30 минут, час) При этом, мама должна подготовить кроху, что она отойдет ненадолго и придет. Очень важно обязательно вернуться вовремя до того, как кроха сильно разволнуется.
В плане общения, так же важно, чтобы кроха посещал те общественные места, и ходил в гости туда, где есть еще дети его возраста, так он научится играть рядом и выучит первые основы общения.
И еще немаловажный вопрос - игра. Чем занят ребенок дома? Может ли он на какое-то время заинтересоваться игрушками и заняться игрой.  От этого зависит увидит ли ребенок игрушки в группе, при первом посещении, и захочет ли поинтересоваться, что это яркое стоит на полке, и что с этим можно сделать.  Пусть вместо мультиков, ваш кроха больше играет. Поиграйте с ребенком пирамидкой, кубиками, конструктором, машинкой, куклой, мишкой, посудой, кроваткой, коляской, покажите ему как играть. Научите рассматривать картонные или пластиковые книжечки, открывать и листать их. И кроха на некоторое время сам займется игрушками, и Вам облегчение, и подготовка в детском саду.
И, наконец, то, о чем пишут родители: психологическая подготовка к детскому саду. Хорошо рассказать и показать в игре о том, как любимый мишка пошел в детский сад и что он там делал. Можно найти на прилавках книжного магазина или в интернете адаптационные сказки с картинками, и почитать их вместе с малышом и рассмотреть картинки.  А ближе к началу посещения можно устроить экскурсию на участок детского сада, в который вы пойдете.

      Очень хочется, чтобы адаптация у малышей проходила легко, и они с радостью шли в детский сад. Эмоционального благополучия Вам, родители и Вашим деткам.

Комментарии